Загрузка...

Клуб Воздушные шары

Обмен идеями, мнениями, информацией и общение по темам: аэродизайн, твистинг, гелий, оформление воздушными шарами

     

Использование систем JOKER и UNO для создания каркасов при оформлении воздушными шарами.

13.10.19, 21:20

 

Для создания больших праздничных оформлений, состоящих из воздушных шаров, текстиля (тканей), цветов, дизайнерами используются большие каркасы. Такие каркасы зачастую делают сборными / разборными (многоразовое применение), и их изготовляют из стальной трубы и металлических соединителей. Для этого удобно использовать трубу и соединители труб, которые сейчас называют системой ДЖОКЕР.

Постараемся разобраться в том, что это такое, и как это применяется.

 

Что такое системы JOKER и UNO

В начале 90-х годов, в стране был великий спрос на недорогое и мобильное (сборно-разборное) торговое оборудование. В стране массового открывались торговые точки и их надо было как-то обустраивать. Одну из ниш на рынке торговое оборудования заняла продукция итальянской компании Arthema Group. Помимо прочего, компания Arthema поставляла в Россию конструктор для построения торгового оборудования из металлической трубы и соединителей, так называемые «торговые системы UNO, JOKER». Сейчас их пытаются называть «джокерами», «джокерными системами». Учитывая, что слово JOKER изначально было именем собственным (торговой маркой Arthema Group), то получается немного неловко.

Основой этих систем была стальная труба диаметром 25 мм и металлические (силуминовые) соединители для труб и других элементов: кронштейнов, держателей панелей, вешал и пр. Труба, соединители и другие элементы торговых систем имели блестящее, зеркальное покрытие, имитирующее хромирование. Их так и называли «хромированными», и сейчас называют, хоть это и не правда.

Торговая система UNO

Торговая система JOKER

Популярность систем UNO и JOKER была очень велика, они и сейчас применяются для создания торгового и выставочного оборудования (это спустя более чем 25 лет - четверть века!). В каждом городе нашей страны обязательно найдется один или несколько поставщиков труб и соединителей UNO и JOKER. Ходовые соединители продаются в магазинах, которые поставляют мебельные комплектующие и товары для дома для самоделкиных.

Сейчас давно уже не найти оригинальную продукцию итальянской компании Arthema Group, это все в прошлом. Последние много лет, на отечественном рынке можно встретить лишь продукцию российских и китайских производителей, которые производят копии UNO и JOKER разного качества, но дешево или очень дешево.

Для нужд аэродизайна, для создания каркасов столбиков, рамок и арок годится самый дешевый вариант UNO и JOKER. Шарики удерживать, это вам не торговое оборудование - это совсем другие требования. Поэтому чем дешевле соединители, тем лучше. Удачно будет, если удастся купить соединители UNO и JOKER, бывшие в употреблении, после разбора торгового оборудования, такие соединители отдают почти даром.

 

Металлические трубы для UNO и JOKER

Используется стальная труба, с внешним диаметром 25 мм. Труба поставляется «палками» по 3 м. В пачку пакуют по 10 палок. Как правило, труба продается поштучно, палками.

Оригинальные трубы от итальянцев (Arthema Group) были бесшовными и имели толщину стенок 1,1 … 1,2 мм, и они были действительно хромированными. Это были тяжелые, дорогие, прочные и долговечные трубы. Современные аналоги, которые продаются на рынке сейчас, имеют тонкие стенки (0,9 … 0,8 мм), зачастую, продаются шовные трубы, покрытие труб: химникель, т.е. метал ржавеет прямо под блестящей краской, не быстро, но всё же.

Если говорить о каркасах аэродизайнера, то нам подойдут шовные и самые тонкостенные трубы, но без дефектов «хромированного» покрытия.

Отрезки металлической трубы диаметром 25 мм

Для разрезания труб можно воспользоваться различными способами:

  • многие поставщики оказывают услугу по резке трубы: вы покупаете нужное количество трехметровых «палок» и сообщаете продавцу длины нужных вам отрезков, и трубу режут прямо в вашем присутствии;
  • порезать трубу можно самостоятельно используя различный инструмент: болгарку с отрезным диском, маятниковую пилу и даже ручную ножовку по металлу;
  • отрезать трубу вручную при помощи роликового трубореза.

Последний способ отличается тем, что труба режется совершенно тихо, нет опилок и просить никого не надо.

Роликовый труборез

Способ разрезания труб при помощи роликового трубореза очень простой и совсем не трудоемкий (при наличии ловкости или навыка):

  • на трубе в месте разреза делается отметка (маркером);
  • труборез рукояткой прикручивается к трубе так, чтобы ролик был прижат к отметке;
  • труборез вращается вокруг трубы, надрезая метал трубы;
  • ручка трубореза немного закручивается, погружая режущий ролик глубже в металл и труборез опять вращают вокруг трубы;
  • далее, последний пункт повторят несколько раз, постепенно заглубляя ролик в металл.

Отрезанный кусок трубы сам отламывается в месте разреза.

  

Основные соединители систем UNO и JOKER

Для создания каркасов для аэродизайнеров используется небольшое количество видов соединителей. Приведем фотографии самых распространенных элементов систем UNO и JOKER

 

Соединитель UNO-1

Соединитель двух труб, Т-образный, обычный

 

Соединитель UNO-21

Соединитель двух труб, Т-образный, усиленный

 

Соединитель UNO-2

Соединитель двух труб, параллельный

 

Соединитель UNO-3

Соединитель трех труб, крестообразный

 

Соединитель UNO-4

Соединитель трех труб, угловой

 

Соединитель JOKER-1

Соединитель трех труб, угловой

  

Соединитель JOKER-2

Соединитель двух труб, параллельный

  

Коннектор JOKER-11

Соединитель двух труб, торцевой, внутренний

  

Крепление JOKER-15

Используется для крепление трубы JOKER к плоскости

  

Угол JOKER-26

Угол трубы (25 мм), 90 градусов, 200 х 200 мм

Используется для усиления угловых соединений труб.

Для интересующихся полным ассортиментом соединителей и других элементов торговых систем можно перейти в каталоги: UNO и JOKER  

 

Особенности использования каркасов на основе систем UNO и JOKER

Если каркас имеет опоры в виде горизонтальных отрезков трубы, то обычно на них устанавливают (защелкивают) держатели полок JOKER-40, изготовленные их прозрачной пластмассы. Если каркас будет опираться на эти «ножки», то он будет стоять устойчиво и не будет качаться. Сами ножки JOKER-40 желательно расставить максимально близко к краям опорных труб.

Держатель JOKER-40

 

Если каркасы опираются на вертикально расположенные трубы, то чтобы не царапать полы, и чтобы бесшумно передвигать каркасные конструкции, на торец трубы рекомендуется одевать пластиковые ножки - заглушки.

Ножка JOKER-19

Пластиковая ножка-заглушка на трубу 25 мм

  

Если каркас предполагается передвигать по полу активно и часто, то внутрь опорной трубы можно забить втулку (JOKER-12), в которую вкручивается шпилька колесной опоры( например JOKER-34A). Каркас на колесиках можно катать по полу как угодно.

Втулка JOKER-12

Втулка с внутренней резьбой для установки регулируемой ножки или колесной опоры

Колесная опора JOKER-34A

Опора колесная поворотная

 

Замечание 1:

При использовании полупрозрачных воздушных шаров светлых цветов, может возникнуть ситуация, когда каркас начнет «просвечивать» сквозь шары. Иными словами, его просто станет видно сквозь шары. Для того, чтобы избежать этого, рекомендуется обклеить все трубы каркаса белой бумагой или пленкой. Для этого удобно использовать бумагу (пленку) на клеевой основе.

 

Замечание 2:

При использовании каркасов на улице, при большой ветровой нагрузке, имеется опасность заваливания иди опрокидывания каркасов, расположенных на открытых площадках. Для предотвращения этих нежелательных явлений, рекомендуется нагружать каркасные конструкции дополнительными грузами: шариками с водой, мешками с песком, кирпичами или камнями, которые нужно привязывать в опорным трубам.

 

Замечание 3

Учитывая высокую стоимость каркасов, изготовленных из металлической трубы, их стоимость, как правило, не включают в стоимость оформления воздушными шарами, а оставляют их заказчику на условии залога. Залог возвращается заказчику лишь при условии возврата не поврежденного и целого каркаса.

 

Замечание 4

Трубу диаметром 25 мм трудно использовать в качестве сердечника для плетения кластерами. Большой диаметр трубы обязательно будет искажать симметричную форму кластеров, изготовленных даже из шаров размером 12". Поэтому рекомендуется располагать гирлянды на переднем плане, а каркасные трубы - на заднем. Гирлянды просто привязывают к трубам.

Для этого рекомендуется поступать следующим образом.

К трубе привязывается тесьма или леска:

Гирлянда плотно прижимается к трубе рукой, а тесьма вытягивается другой рукой через центр четверки шаров:

Свободные концы тесьмы заматываются вокруг любого шара на несколько оборотов:

Свободные концы тесьмы заматываются вокруг любого шара на несколько оборотов.

Оставшиеся концы тесьмы нужно спрятать между шаров внутри гирлянды. Для надежности, к трубе нужно привязывать каждую четвертую или пятую четверку в гирлянде.

Другие способы привязывания гирлянд из воздушных шаров к другим ограждающим конструкциям показаны в плакатах, доступных вот по этой ссылке.

 

Сборка и разборка каркасов

Почти все соединители систем UNO и JOKER собираются (стягиваются) при помощи шестигранного ключа. Удобно использовать Г-образный ключ: шестигранник на длинной стороне используется для быстрого навинчивания гаек и болтов, а шестигранник на короткой стороне используется для мощного затягивания гаек и болтов.

Шестигранный ключ

Для того, чтобы собрать каркас, требуется полный комплект всех комплектующих (отрезки трубы нужного размера, комплектующие и соединители по списку), ключ шестигранник, строительный уровень (или опытный глаз), ровная площадка достаточных размеров, и, желательно, толковый помощник, который не будет тупить.

Используя сборочный чертеж, все отрезки труб собирают соединителями в единое целое, и, контролируя уровнем вертикальность и горизонтальность, стягивают их в прочную конструкцию.

После использования, каркасную конструкцию разбирают в обратном порядке.

Отметим необходимость навыка работ по сборке / разборке каркасов. При отсутствии навыка, если действовать методом тыка, эта процедура может занять многие часы. Поэтому, для каждого нового каркаса, рекомендуется провести тренировку по сборке и разборке, желательно, совместно с знающим или понимающим человеком.

 

Простейший каркас стойка

Для понимания и закрепления материала, предлагаем ознакомиться с инструкцией по изготовлению простейшего каркаса обычного столбика. В инструкции, труба режется роликовым труборезом, все соединители собираются шестигранным ключом совсем без спешки. Каркас стойки выполняется из трубы 25 мм и элементов UNO.

Вот ссылка на пошаговую инструкцию по изготовлению

Видео инструкция:

 

Каркас арки регулируемый: арка Мечта

 

В Клубе уже была тема про каркасную арку с регулируемыми размерами: арка Мечта.

Вот ссылка на тему в Клубе про эту каркасную арку.

Вот ссылка на аналогичную тему, на сайте, адаптированном для просмотра на мобильных устройствах.

Там же, по ссылкам, имеется пошаговая инструкция по сборки каркаса такой арки, используя систему UNO или JOKER.

Или вот видео сборки такой арки:

Для тех, кто не желает тратить время на изучение и самостоятельные действия, предлагаются готовые решения: заказать арку у нас, в компании Волшебник. Готовую арку (в разобранном виде) можно заказать и получить в любом городе России. Заказать и купить арку Мечта в компании Волшебник

 

Продолжение: 

Каркасы прямоугольной формы на основе систем JOKER и UNO

 

Продолжение следует ... 

 

Комментарии

прекрасный и доступный, подробный главное материал. как всегда, супер.

очень удачный материал!!особенно понравилось про помощника который не тупит…..

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рубрики сообщества
 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования