Загрузка...

Клуб "Воздушные шары"

И даже то, что быть не может, однажды тоже может быть.

     

Гелиевая травля с низов

05.11.18, 14:46

 
Самое лучшее, что человечество может сделать

для экологии - это самоустраниться с этой планеты! 


Со всех сторон то и дело слышится сейчас, как воздушные шарики вредят природе. Мистические Экологи бьют тревогу, энтузиасты-забияки пишут петиции... 
Такое чувство, что все эти очерки, распространяемые по Рунету, пишут люди, ну, ооочень далёкие от шаров и хоть каких-то адекватных знаний по поводу их производства. Да, вообще-то, и экологии в целом. А статьи рассчитаны на слои населения с достаточно низким уровнем образованности. 
Предлагаю разобрать по пунктам, какими же "фактами" так брызжут копирайтеры со всех концов глобальной и могучей:)) 


       1. Высокий срок разложения резины, из которой изготовлены шары.

Большинство были в Тайланде на впаривательных экскурсиях с посещением латексной фабрики. Покупали подушки из натурального латекса, добываемого из млечного сока дерева Гевеи, который содержит каучук.

Так вот шарики изготавливаются из того же самого латекса. Добывают его по аналогии с процессом добычи берёзового сока. И официально срок разложения латексных шаров составляет 2-4 года. 

У меня на даче на окошке был забыт латексный шар, так через 2 года он там рассыпался!!

НА ОКОШКЕ! 

Справка: 
Латекс также используется в производстве эластичного бинта, медицинских бандажей, ластиков, бактерицидных пластырей... молчу уже про презервативы с пустышками.

Никто не пишет петиции на этот счёт. Только шарики такие ядовитые?? 

 

       2. Гелиевые шары истощают мировые запасы гелия. 

Во-первых, гелий добывают из природного газа. Специально ТОЛЬКО гелий из-под земли никто не достаёт. 

Во-вторых, вся человеческая деятельность направлена на истощение мировых запасов всего, что человечество может добыть. При истощении запасов нефтепродуктов, нам рано или поздно придётся искать альтернативные источники энергии, либо другие способы добычи. 

С Гелием - так же! Согласно Helium 2018 SUMMIT на сегодня, подтвержденных запасов гелия, при существующем уровне потребления, хватит на 200 с лишним лет. И дефицита мы в нём НЕ испытываем. 
А за это время, надеюсь, человечество найдёт способы добывать гелий из верхних слоёв атмосферы, к примеру. 

Справка: 
Гелий так же используется при сварке и резке активных металлов, в качестве хладагента в промышленном оборудовании, в авиации, в медицине (те же аппараты МРТ), даже для наружной рекламы! 



       3. Шары убивают птиц 

Да вы серьёзно? Попробуйте покормить воробья шариком. Нет, правда, я так и представляю картину. Насыпали ему крошек хлебных, зерна там вперемешку с шариковыми ошмётками. И воробей такой "Ом-ном-ном! Какой горох нынче яркий пошел!" 
Была ранее волна насчёт жевательной резинки, что птички её тоже едят, у них склеивается клюв и потом они умирают. 


Хорошо, допустим, есть тупые птицы в этом бренном мире. Их много что убивает.

  • Самолёты, например - давайте запретим людям летать? 
  • Запретим строить небоскрёбы, ибо перелётные птицы перемещаются по компасу и также врезаются в высокие здания! Нет, не знали??
  • Хищникам запретим охотится? Давайте выводить новый вид кошек - Леопарды-вегетарианцы! 


Это естественный отбор, ребят! 



       4. При массовом запуске шары загрязняют город. 

Справедливости ради, стоит сказать, что был такой случай в истории.

В 1986 году в Америке (Кливленд) на фестивале Ballon Fest 86 действительно был произведён массовый запуск шаров, которые внезапно столкнулись с циклоном и начали падать на землю и в водоёмы. Их количество составляло 1,5 миллиона. 
1,5 миллиона шаров, Карл! 


Но, заметьте, шарики в основном были без лент и запускались с сетки. А фотографии с птицами, у которых обмотаны шпагатом лапки к этому действию не имеют никакого отношения. И вся губительность была именно в массовости запуска в одной точке. 

 

А сколько шаров сейчас вообще люди запускают в "Космос"? В нашем детоцентричном мире попробуйте заставить родителей приказать (именно так, ибо нормальный ребёнок заберёт шарик домой) детям отпустить шар в небо. Да сейчас одним из основных критериев качества, которым руководствуются клиенты, является СРОК ЖИЗНИ шарика! Чем дольше шар висит под потолком - тем лучше. 
У нас бывали такие случаи, что шары "прилипали" к потолку и висели у заказчиков год, пока ни разложились прямо там.

 ________________

 

Я не понимаю, кто пишет эти петиции?

  • Производители небесных фонариков, в отместку, что их запретили? (Подумаешь, лесные пожары, мелочь какая)
  • Или производители мыльных пузырей? (Между прочим, есть сведения, что в Войну мыло из ЛЮДЕЙ варили... Так, просто вспомнилось)
  • Или цветочники, которые не причиняют вреда ни одному живому существу? (Цветы ведь уже не живые)

 

Давайте же взглянем на наш прекрасный зелёный мир, усыпанный лопнувшими шариками! Как не видите??? А что видите? Бутылки, пачки из-под сигарет? А где же на этот счёт петиции?...

Скорее бы колонизировали Марс!:) 


Спасибо за внимание!

Всегда Ваша - Оля Богданова

Комментарии

блестяще!!!!!можно выдержками украсить свой сайт?не в России

Спасибо, наболело.

Можно, конечно.)

Оля с одной стороны да, а с другой стороны можно например вместо пластиковых палочек для шаров использовать деревянные ( а-ля палочки для суши , только длиннее) . Все таки есть решения для улучшения текущей ситуациии и улучшения экологии.

Упаковка (пакеты) которую мы все выкидываем в мусорное ведро несколько раз в день наносит ущерб экологии в тысячи раз больше.

Переработать пластик или вырастить новое дерево?

И в разы уменьшить запасы древесины в стране))))

Древесина это восполняемый ресурс на который люди могут влиять. И именно этим занимаются министерства экологии и энтузиасты. И поэтому это логичная замена пластику в данном случае . Я не вижу разницы держать в руках палочку из пластика или из дерева. Все едят суши и никто не удивляется что уменьшаются запасы древесины и надо бы заменить пластиком. Тактильные ощущения от деревянной палочки даже приятней чем от пластиковой 😉

Можно, согласна с Вами полностью!
Это, как с воспитанием детей – не запрещать, а предлагать варианты.

Единственное, мне кажется, что это миллионы денег. Заменить производство пластика на дерево. И Пластик – дешевле, как ни крути. И розетка – всё равно останется пластиковой. И напрашивается логичный вопрос – стоит ли игра свеч?
Может, лучше направить свободные финансы на утилизацию пластиковых бутылок, повсеместно валяющихся и добавляющихся ежедневно… И на воспитание общества, в сфере сортировки мусора, например. На социальную рекламу про человека, как он себя ведёт, выплёвывая жвачку на газон.

Тут речь идёт же ни о том, что на процесс нельзя влиять – МОЖНО и НУЖНО.
Но не глупыми постерами, что птичка съела пуцку от шарика и подавилась. ЗАПРЕТИТЬ ШАРИКИ! Ну, анекдот.
Или что гелий опасный газ (тоже встречала такие посты). ЗАПРЕТИТЬ ГЕЛИЙ!
Уж это никак не повышает уровень образованности, а наоборот показывает, насколько люди деградируют в элементарных науках. :((

у нас,кстати, бутылки больше вообще не валяются. цена тары включена в стоимость продукта, сдаешь бутылки, получаешь обратно деньги. 0,1 -0,2 евро в зависимости от размера

Даша, круто! Жаль, что у нас такое не распространено((
Пункты стеклотары, конечно, есть. Но, увы, мало кто ими пользуется.

Супер!!!наконец-то хоть кто-то написал адекватный ответ на все то обвинительное словоблудие что есть в Интернете про шары!!! СПАСИБО!!!

> 2. Гелиевые шары истощают мировые запасы гелия.

Можно поинтересоваться, каким образом запасы гелия истощаются?
Т.е. он, при добыче и использовании в шариках или промышленности, куда-то исчезает с планеты?
Ведь если ресурс не пропадает, а лишь перераспределяется (попадая в, конечном итоге, в атмосферу), то говорить можно лишь о перераспределении, а не об истощении.
Без вывоза чего-либо на другие планеты, на Земле невозможно ничего истощить, а можно лишь перераспределить, перенеся из одного места в другое или изменив форму молекул (например, природный газ → в CO2 + H2O). При этом количество и номенклатура атомов вещества (т.е. тех самых ресурсов) останется тем же, что было и при возникновении планеты, и в эпоху динозавров.

Об этом и речь. “Истощаются”, пока человечество не найдёт дешевые способы добычи ресурсов другим путём.

Оля, супер статья.

Если по тв сказали слово “Гелий” значит ждать беду ))))) В нашем случае резкого скачка цен. Так было и в прошлый раз, когда повсюду кричали что гелий в мире закончился, так было и сейчас, так будет и в будущем. У газпрома свои мечты и они делают все для того что бы его мечты сбывались.

У меня таким защитникам природы всегда есть ответ. Надо запретить людей. А то ходят, дышат, гадят….

Научите меня так писать? )

Войдите, чтобы оставить комментарий

 
Рубрики сообщества
 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования