Загрузка...

Клуб Воздушные шары

Обмен идеями, мнениями, информацией и общение по темам: аэродизайн, твистинг, гелий, оформление воздушными шарами

     

Трудности оформителей в летний период

13.07.14, 13:04

Автору доводилось наблюдать работу двух девушек оформителей, которые украшали уличную палатку гирляндой по верху. Я находился там по своим делам, неподалеку, и все прекрасно видел.

Дело началась ранним летним утром, на открытой всем ветрам территории ярмарочного комплекса. Для создания гирлянды, девушки использовали воздушные шары мексиканского производства (очень тонкий латекс), а шары они надували на большой размер, чтобы меньше их потратить. На лицо: попытка снизить себестоимость гирлянды за счет использования дешевых шаров и сокращения их количества. Не знаю, чего тут больше, жадности или глупости, или они просто были не в курсе про трудности оформителей в летний период.

Пока палатка стояла в тени большого здания, все было нормально. Я видел заказчицу, которая приняла работу и рассчиталась с девушками. И они, довольные, поехали на другой заказ, видимо.

Солнце поднималось по небу, палатка стала выходить из тени, и шары начали стремительно белеть (покрываться белым налетом). На горизонте показались тучи и задул свежий ветер. И шары начали лопаться, сами по себе. После каждого лопанья заказчика в палатке громко вскрикивала так, что прохожие шарахались. Потом шары начали сдуваться, кто быстрее, кто медленнее… Через два часа все было кончено: пятиметровая гирлянда стала похожа на провисшую веревку, с редкими привязанными к ней маленькими шариками и каким-то непонятными тряпочками.

Заказчица начала вызванивать этих двух бедняг, видимо они не хотели приезжать обратно, поэтому виз и выкрики заказчицы было слышно далеко. Наконец девицы приехали к этой злополучной палатке и ситуация начала развиваться. Девушки начали делать новую гирлянду, причем опять из мексиканских шаров. Девушки торопились, подгоняемые грозными воплями заказчицы, они нервничали и плели гирлянду не удерживая ее навесу: хвост готовой гирлянды болтался прямо по асфальту. Шары опять начали лопаться! Девушки разделились: одна доделывала гирлянду, а другая начала ее чинить - заменять лопнувшие шары на целые. Шары продолжали лопаться. Прошел час, а гирлянда так и не была готова, и к тому же, шары начали белеть и сдуваться.

Солнце стояло в зените, дул ветер, гирлянда валялась на асфальте, шары время от времени лопались либо сами по себе, либо на них наступали прохожие, появились любопытные подростки, которые пытались открутить от гирлянды по шарику. Девушки были на грани истерики, заказчица уже успела два раза поплакать: из-за всего этого вообще торговли в палатке не велось (торговля медом в баночках и в развес), вокруг палатки валялось много мусора из бывших шариков. Потом у девушек закончились шары и ситуация опять остановилась.

Потом к палатке приехал большой и решительный дядя, видимо муж заказчицы и события стали развиваться. Силами девушек гирлянда была окончательно уничтожена, весь мусор был собран и унесен, а сами девушки испарились. И все это за каких-то пол часа! Паника и истерика покинули палатку, воцарился мир, порядок и спокойствие. И народ начал покупать мед. Я и сам там баночку купил, ну так, небольшую.

Уж не знаю, что этим девушкам пришлось выслушать и вытерпеть в тот роковой для них день. Но, мне кажется, все стороны получили хороший урок. Заказчика в следующий раз несколько раз подумает, прежде чем выбирать самую низкую цену (а так скорей всего и было: обзвонила и выбрала самое дешевое предложение). Эти горе оформители, в следующий раз, будут выбирать другие шары, и подвозить на место будут уже готовую гирлянду. Или будут отказываться от уличных оформлений. В лубом случае, они тоже получили хороший опыт.

 

Почему так случается

Латекс, из которого изготавливают воздушные шары, является не прочным материалом, как физическом, так и в химическом смысле. Латекс легко повреждается (колется, царапается, истирается) при малейшем воздействии: вспомните, как легко лопнуть воздушный шарик обычной иголкой. Латекс охотно вступает в химическую реакцию с кислородом, т.е. окисляется и разрушается (истончается).

Подробнее о поражающих факторов можно узнать в статье "Почему воздушные шары на солнце мутнеют, сдуваются, лопаются? И что с этим делать?"

Уличные ветры несут пыль с абразивными частицами, оседающими стенках воздушных шаров. Ветры заставляют запыленные шары тереться друг об друга, и об различные запыленные поверхности и шары получают много численные повреждения стенок и сдуваются, лопаются. Ветры в достатке обдувают воздушные шары кислородом, усиливая реакцию окисления. Если на улице яркое солнце, то процесс окисления происходит буквально на глазах. Шары просто "горят", истончаются и сдуваются, лопаются. Если на улице использовать не дорогие воздушные шары (не подходящие для использования на улице) и работать с ними как обычно, то проживут они совсем не долго.

 

Как быть?

Если есть возможность отказаться от уличного оформления, то надо отказаться. Это самое простое решение. Если отказаться нет возможности, то следует придерживаться некоторых правил:

  • Использовать подходящие шары, Семпертекс или Белбал. Причем использовать шары на размер больше. Например брать шары 12" и надувать их как шары 10". Это увеличит толщину стенок шаров и продлит время жизни оформления.
  • Не проводить изготовление оформительских конструкции на улице. Надо по максимуму все делать в помещении (в мастерской) и привозить на место установки изделия максимальной степени готовности.
  • Весь монтаж делать на весу, не допуская контакта шаров с асфальтом или с землей. Для этого на монтаже должно быть необходимое количество рук.
  • Полностью отказаться от использования на улице гелиевых шаров

Уличное оформление никак не может быть дешевым, особенно, когда заказывают с гарантией. Например, на открытие магазина просят оформить вход гирляндой в форме арки, причем оговаривают, чтобы оформление продержалось три дня. Это означает, что каждое утро, на входе в магазин, устанавливают новую арку, точно такую же. Три дня время жизни оформления? Это три одинаковых арки, причем дежурство около арки, с целью ремонта сдувающихся шаров.

 

Всем удачи.

Комментарии

У нас уличное оформление стоит в два раза дороже. Будь это ткань или шары. Дома мы не собираем шары, договариваемся с заказчиками о помещении (желательно иметь клеёнку, чтобы шары меньше ели пыли). За 40 мин до сдачи заказа, мы начинаем всё выставлять. Конечно, когда знаешь место, то это ещё лучше, так как знаешь во сколько садится солнце и где лучше цеплять))))) На счёт ткани. Почему дороже. Ну во- первых пыль и всякая грязюка, т.е. 100% стирка и не забываем, люди любят всякие вредности)))) Например, покурить и потушить об ткань… Ну или не потушить, но обязательно окурок или пепел попадёт на ткань и ещё……. Обязательно надо свой кровавый нос обтереть об ткань и ещё смачно высморкаться)))))) А когда им разбивают нос, они с удовольствие приземляются на нашу ткань, как на батут))))))) И т.д…. Улица значит оплата 200%. И меня не переубедить))))))

Спасибо Сергей! Насмеялись от души!! Как красиво вы излагаете, зачитаешься!

Ну вот!!! Я итак плохо сплю из-за этого заказа, а тут вы с такими рассказами…Мама-мия!!! Что же делать? Сегодня ехать и обговаривать цену.Условия : 18 метров гирлянды триколор, 500 гелиевых шаров, и…вот тут я пока не знаю, что делать, но надо будет закрыть 10 метров пространства какой-нибудь композицией, чтобы не видно было стройки, что якобы портит вид. Самое ужасное, что там некуда подключиться совсем, поэтому скорее всего, придется все надувать дома, а монтировать на месте….О багажнике на машину я уже подумала…надо брать…На гирлянду закуплены шары ДЖЕМАР пастель, 10, хотелось бы, чтобы до вечера повисела…

если 10" – то раздутые максимум до 15-16 см. 10 метров пространства – это много, а цвет шаров? лучше бы посветлее тоном. а гелиевые шары на запуск? где держать будете до запуска? на улице, где жара? 500 не обработать при всем желании. значит срок жизни таких шаров катастрофически мал… тем более на солнце. опять же 500 штук быстро надуть не получится. капец, ну и заказик у вас… удачи
а триколор только дома ночью, когда уже жара спала, кусочками и в пакеты -полностью упаковать. мы недавно так везли 16 метров (6 кусков).
а про 10 метров пространства – если сделать сетку из линков – так обычно закрывают косяки интерьеров, стройки-помойки))) линки, опять же дома надуть 12 до 20 см максимум, можно меньше -дольше проживут. И в пакеты. и пятерики тоже по пакетам. у нас бы такой заказ потянул тыщ на 40….

для этого и писал, чтобы люди думали вначале, а уж потом заказы брали

Хороший урок Вы преподнесли нам. Спасибо! “Горе оформителей” хватает. Думают, что шарики это просто и денежек много!!!!

Хороший урок получился:)
Но казусы случаются и у “правильных” оформлений. По крайней мере я так считаю. Давеча оформляли известную фирму. Шары Семпертекс, 12", раздутые на 17см. гирлянда крепилась ответственно и вязалась очень крепко, правильно, ну как доктор научил:))) да и не первый раз.
Однако. На улице была 30 градусная жара. Гирлянда провисела четыре дня, после чего заказчик вызвонил меня и предложил приехать посмотреть, что осталось от гирлянды. Зрелище было жалкое и разговор был тяжелый. Я узнала много нового о шариках со слов заказчицы, например, о том, что они у других оформителей висят по месяцу под солнцем, а мои видите ли сдулись все!
К слову, магазин находится у дороги прямо. Пыль от машин и все такое заказчицу не убедили и она лишь твердила, что у других шары лучше.
Я все это к чему пишу: ещё урок, предупреждать заказчика о недолговечности! Этот момент я просто как-то упустила. А надо было заострить на нем внимание. Пойдет в опыт:)

Оль, в нашу жару шары до вечера если простоят, то отлично)))) Сразу говорю, что даю им сутки. Мне говорят, что у других стоят месяц…. Заказывайте у тех, кто даст гарантию на месяц, но я не дам такую гарантию. Мне приезжать и переделывать гирлянду, которая стоит не очень дорого, себе дороже. Да, я вредная… но лучше сразу поставить все точки над И, чем потом быть полным " Г ")))))) Мы работали в 45 градусную жару в клубе под открытым небом……. 2 года, почти каждый день…. Опыт конечно не плохой, но и нервов мы потратили не мало)))) Зато теперь знаем многие нюансы в уличном декоре, что шарами, что тканью))))))

Да уж)) История продолжение имеет, я их и попросила, чтобы больше ко мне не обращались, они и не обратились. Заказали у другой фирмы, специально проехала мимо, посмотрела какая у них “новая” арка висит… из Мексики.
Ну-ну. Жаль потом уехать из города пришлось, так и не отследила конец истории)))

)))) Думаю, что история будет не лучше наших……. Не будут они висеть долго ))) Ну не всесильны мы…… Вот иногда таких заказчиков хочется взять на пару заказов, чтобы они поработали и в холод и в жару. А мы бы им нотации почитали, о том как они плохо работают, что наши шарики лопаются)))) Пусть оплачивают убытки фирмы))))

а сколько Мексика продержалась? день хотя бы выстояла? Я использую Италию, в межсезонье, когда нет перепадов температур и правда долго висит. А вот летом хужеЕ.

Уличная гирлянда на вход магазина. магазин в жилом доме на краю строящегося микрорайона. Сильный порывистый ветер и жара, рядом стройка новых домов и автодорога. Шары использовал Sempertex, гирлянду делал безкаркасную. на следущий день от гирлянды почти ничего не осталось. Сделал то же самое за свой счёт , но на каркасе АПВ 25, на следующий день почти ничего не осталось. Заказчик говорил что у других оформителей изделие стояло по 2 недели минимум.))) (gemar). долго ломал голову (оформление на улице в первый раз), в итоге выяснил что как говорят профи скручивать двойки надо минимум 2 раза а то и 3 раза а потом токо делать узел, а я делал 1 скрутку и сразу узел.
А Сергей Иванович пишет что гирлянда на улице даже правильно сделанная, на 1 сутки, это не шутка?

Да, хоть такие клиенты и бывают один из ста, но нервов портят как предыдущие 99 вместе взятые. Оле большое спасибо за совет и поддержку.

Спасибо, что отписались, ребята! Заказ во что бы то ни стало будем брать, тем более заказчик не первый раз с этим связывается, знает, как на шары погодные условия действуют.Сам мне сегодня сказал, что ему надо, чтобы хотябы ТРИ часа провисели))))Как Администрация уезжает, так народ расстаскивает все и вся)))) И обрадовалась, что мои мысли созвучны с вашими. 500 шаров надуть на открытом воздухе, Потом из них сделать 18 связок, да на ограждение стадиона повесить…..На это отвожу 4 часа работы…для троих человек….Гирлянду тоже решила делать дома, секциями, потом на месте связывать и вешать….Высоко, увы))) И забор из линков тоже думала сделать, но этого мало, хочется, чтоб народ фоткался там, поэтому может какие деревца да цветочки поставить…

Давайте и я напишу. Недавно делал небольшую гирлянду 4 метра, для помещения. Шары 9ки sempertex и так уж получилось, некоторое количество мексики. Диаметр надутого шара 15 см. Как-то делал такую гирлянду исключительно из мексики, для помещения, провисели 2 месяца, может больше. Было рядом с домом, имел возможность наблюдать. По-моему, убирали ее вместе с закрытием магазина. Так вот. В этот раз все точно так же. Правда, магазин пока не закрыли, и уже готовая гирлянда пролежала у меня чуть меньше суток. Удивительно, ни один шар даже не сдулся, все было хорошо. К вечеру, когда собирался на монтаж делать, пошел дождь, просто ливень, потом стих, начал грузить гирлянду в машину. Все как обычно, правда намокла слегка. Привез, начал разгружать, снова намокла. Принес, пока суть да дело она высохла. Закрепил монтажные площадки, подготовил все материалы, креплю. Шар взорвался. Фигня, подумал я. Потом еще, а потом и целый кластер. Я просто позеленел. Ничего понять не могу. Я их повернуть хочу, а они взрываются и смех и грех. Меняю шары, калибратор не взял, краснею извиняюсь, в шоке. Вдруг, вижу, шары слиплись между кластерами. Как будто их приклеяли друг к другу. Пытаюсь разделить, лопаются. Кажется, точно не уверен, но… Пока шары лежали, они окислились, немного но все же. Когда на гирлянду попал дождь, он растворил те вещества, которые образовались на поверхности шара и они просто склеялись. Вот так вот. В итоге гирлянда получилась чуть криво, но клиенту подошло, предупредил, чтобы звонили, в случай чего, ну и сказал, провисит недолго.

На улице, вообще шарики ведут себя по-разному… вот как-то весили в -20 мороза гирлянды из шаров металлик Колумбия 10", так через неделю снимали, они как новенькие были ни один шарик не лопнул. А вот осенью -3 в дождь и слякоть, шарики превращаются в “тряпочки” какие-то… А если у меня просят оформить гелиевыми шарами на улице – почти всегда отговариваю, ну если, конечно, клиентов устраивает, что шарики будут от ветра в разные стороны “стелиться”…делаю.

Я от улицы стараюсь откреститься – ну их, никому ничего не докажешь.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рубрики сообщества
 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования