Загрузка...

Клуб "Воздушные шары"

И даже то, что быть не может, однажды тоже может быть.

     

Качество гелия и подъемная сила шаров с гелием

28.05.13, 18:55

Для многих оформителей шарами, которых я знаю, газ гелий является весьма простым понятием. Гелий - это такой газ, которым шары надувают. И все. Когда речь заходит о качестве гелия, или о его происхождении, то я часто наблюдаю удивление: "А что, гелий разный бывает?".
Или, скажем, подъемная сила гелия - это вопрос, на который у всех (особенно у начинающих) есть точный и простой ответ: "Надул гелием шарик и он полетел". Когда речь заходит о подъемной силе шаров, надутых гелием, то я вижу те же удивленные глаза: "А что это такое, эта ваша подъемная сила, и зачем я занятым людям вообще голову морочу всякой ерундой?".
Так вот, мои хорошие, гелий бывает разный и разного качества. А подъемная сила гелиевого шара вещь важная. Понимание качества гелия и подъемной силы являются необходимыми в работе оформителя с шарами, и разбираться в этом, на мой взгляд, является совершенно естественным для профессионала.

Итак, попробуем разобраться, ну хоть немного.

 

Гелий известного происхождения
Гелий, используемый для надувания шаров, в основном, добывается из недр под Оренбургом, на Гелиевом заводе. Как правило, добытый и очищенный газ закачивается в большие баллоны под высоким давлением, в так называемые реципиенты. Реципиенты установлены на общей раме, а присоединения реципиентов заводятся на общую магистраль. Такие конструкции называются моноблоками, или агрегатами.

На фото изображен моноблок, состоящий из четырех реципиентов, каждый из которых имеет объем 400 л. Каждый реципиент хранит газ под давлением 400 атм. Количество реципиентов в моноблоке может быть разным: 6, 8 и так далее.

Такие заправленные моноблоки устанавливают на грузовики и развозят их по всей нашей необъятной стране, и даже за границу. В каждом городе имеются несколько таких моноблоков, из которых заправляют обычные баллоны по 40 л, 10 л и 5 л уже под давлением в 150 атм. Каждый моноблок может заправить несколько десятков или даже сотен обычных баллонов.

Реципиенты могут быть в собственности у фирм, заправляющих гелием обычные баллоны, или моноблоки предоставляются на условиях аренды, от этого может зависеть цена на гелий. Оборот реципиентов выходит за рамки данной темы, да это и не главное.

Главное в другом. Гелиевый завод проверяет лабораторными методами газ, закачиваемый в реципиенты. На газ, закачиваемый в каждый реципиент, выдается Паспорт качества. В паспорте качества указывается марка гелия и состав газов, закачанных в реципиент.

Копии этого паспорта выдаются на все баллоны, заправляемые из данного реципиента. Любая серьезная фирма, заправляющая гелием баллоны, должна по первому требованию выдавать указанные копии паспортов качества, заверенные своей печатью. Более того, любая серьезная фирма, должна иметь лицензию на заправку баллонов сжатым газом. Лицензия подразумевает наличие государственной регистрации, уплату налогов и прочая.
В гелии марки Б, объемная доля собственно гелия составляет 99,99%. Именно такой гелий подходит для надувания всех типов шаров. Имеются и другие марки гелия, но для целей оформления шарами, марка Б является оптимальной.
Разумеется, есть и другие способы получения гелия известного происхождения. Некоторые энтузиасты просто возят в Оренбург свои баллоны и там их заправляют, при этом неся сокрушительные транспортные издержки, которые сказываются на цене газа. Но и у них есть копии Паспортов качества на газ.
В любом случае, газ, на который можно получить копию Паспорта качества, мы будем называть гелием известного происхождения, т.е. просто: "гелием".

Гелий не известного происхождения
Способов получить такой газ есть превеликое множество. Частные объявления в каждом городе предлагают дешевый газ, поставляемый частными лицами. По частной договоренности, как правило, можно подъехать к какому ни будь гаражу, и неразговорчивый тип, поменяет ваш пустой баллон на полный, за смешные деньги. Конечно же в полном баллоне будет гелий, а что же еще? Смотрите, на баллоне написано: "гелий", значит там гелий и есть. Какой-то...
На самом деле, в баллоне, получаемым таким образом, может быть что угодно. Даже, например, и гелий марки Б. А может быть и смесь гелия с неоном, или с воздухом, или с азотом. Все зависит от того, где именно эти "продавцы" украли, продаваемый газ. Мне это совсем не интересно, пусть с ними полиция разбирается.
Такой дешевый гелий мы будем называть гелием с не известным качеством, или "гелиевой смесью".

Подъемная сила гелия
Гелий есть газ, который легче воздуха. Иными словами, при нормальных условиях, плотность гелия меньше плотности воздуха. При нормальных условиях воздух, занимающий объем 1 м3, будет весить 1293 г, а гелий, занимающий тот же объем, будет весить всего 178 г.
Этим и объясняется подъемная сила шаров, надутых гелием.
Если шар надуть гелием, то он вытеснит объем в окружающем пространстве, который будет весить легче чем аналогичный объем, заполненный воздухом. Окружающее пространство будет действовать на такой шар так, чтобы вытолкнуть его из себя на верх. Это называется подъемной силой (архимедова сила). Чем меньше плотность газа, которым надули воздушный шар, тем больше подъемная сила. На каждый литр пространства, заполненный гелием, будет действовать архимедова сила в размере 1,115 грамм (при нормальных условиях).
Результирующая сила, действующая на надутый гелием шар, есть разница между подъемной силой (архимедовой силой) и весом шара. Если результирующая сила больше ноля, то шар взлетает.

Пример 1
Вес латексного шара 12", без рисунка, производства Sempertex, составляет 3,1 грамма. Объем этого шара, надутого до оптимального размера составляет 14 литров. Архимедова сила составит почти 15,6 грамма, результирующая сила составит почти 12 г.
Такой шар можно надувать не только гелием, но и смесью гелия с воздухом, например, 60% гелия + 40% воздуха, взлетит в любом случае.

Пример 2
Фольгированная фигура "сердце", размером 18", производства Flexmetal, весит 17 грамм. Объем этого надутого "сердца" составляет 21 л, Архимедова сила составит 23 грамма, результирующая сила составит всего 6 грамм, фигура будет летать.
В случае фольгированной фигуры использовать "гелиевые смеси" чревато, необходимо использовать гелий марки Б.

Пример 3
Фольгированная фигура в виде цифры "2", производства Anagram, весит 29 грамм. Объем надутой двойки составляет 28 литров. Архимедова сила составит 30 грамм, результирующая сила составит всего около 1 грамма.
Использование "гелиевых смесей" является совершенно не допустимым, необходимо использовать именно гелий марки Б, иначе никак, не взлетят.

Прекрасным способом испытать качество гелия, является надувание баблсов. У них результирующая сила колеблется на уровне долей грамма. Но об этом - чуть позже.

Всем удачи.

Комментарии

Вот, что мне в тебе нравится: ворчит, ворчит, а потом – кааак выдаст!!:)))

это точно!

Сергей Иванович.. обожаю Вас!!! Спасибо за полезную информацию..

Сергей,вот прочла и прочувствовала ваше хорошее расположение духа.Спасибо Вам за ваш труд.Теперь всё ясно и понятно.

Познавательная статья )

Отличная статья. Большое Вам спасибо. Всё обоснованно, уровень знания своего дела еще раз даёт возможность убедиться, что Сергей слов на ветер не бросает и эмоции для него – пустой звук. Только Факты.

Спасибо, очень интересно, а главное-понятно. Но у меня есть вопрос,буквально сегодня, в прайс-листе одной компании прочитала: 1.Гелий марки Б 40 л.(паспорт качества завода) цена 4200. 2. Гелий технический марки Б 40 л. цена 2700, интересно почему такая разница в цене и чем отличается гелий технической марки Б от гелия марки Б.

Нашла, что производят гелий технической чистоты (99,80 % по объёму гелий) и высокой чистоты (99,985 %), а для шаров есть ли разница – пусть Сергей Иванович отвечает.

Я думаю, что этот вопрос надо задать умникам из этой компании. Может просто описка в прайсе?

Сегодня я задала этот вопрос работникам этой фирмы и, к моему удивлению, мне прочитали интересную лекцию(по телефону) о разнице между заявленными марками гелия. Рассказали очень много, напишу какой вывод сделала для себя из сказанного. Гелий технический марки Б предназначен для надувания воздушных шаров, заправляют такие 40 л. баллоны так, как написали Вы Сергей (объяснял на пальцах, чтоб я поняла:) – “специальный аппарат или просто большая бочка”))), а гелий марки Б 40 л.(паспорт качества завода) имеет более высокую чистоту (от допустимых примесей), т.к. его заправляют в эти 40 литровые баллоны на самом заводе. Баллоны отправляют на завод, после подготовки, баллон заправляется гелием, проверяется и на каждый 40л.баллон выдается паспорт качества, используют такой гелий в основном на предприятиях для приборов. Теперь я поняла, почему такая разница в цене, а для шаров, действительно, разницы нет, только сильно дорогие они будут:)

И тоже говорю спаааасибооооо!

Отличная информация!!!! Огромнейшее спасибо!

Сергей, а как марка гелия влияет на явление диффузии? Мне так кажется, что в любом случае в шаре начнется данный процесс, и чем чище этот газ, выше марка, тем более вероятности того, что по истечению времени шар будет летать. Или же, примеси увеличивают скорость диффузии?

Вклад примесей в скорость диффузии ничтожен. Поры латекса на много порядков больше атомов гелия.
Иными словами, гелий любой марки, при прочих равных условиях, будет проникать сквозь латекс с одинаковой скоростью.

Большое спасибо за предоставленную информацию. Доступно. без лишних эмоций)

Спасибо. Значит, если шар полетел, то гелий свою задачу выполнил, а сколько он будет летать, зависит от качества латекса, фольги и способа обработки шара перед накачиванием.

Сергей, какая то нестыковочка получается. Вы утверждаете , что разбавленный гелий и не разбавленный В нашем случае технический марки Б и просто марки Б , будут летать одинаково по времени и подъемная сила у них будет одинаковая?

Очень интересная тема!!!Теперь я знаю что и как!!!Спасибо!

Спасибо, Сергей Иванович!!!

Спасибо за статью!!!!

Ну очень все четко и ясно! Спасибо.

а мы надуваем фольгированные циферки гелием тока начала летать все, дальше воздухом до дуваем, воздуха примерно 20% .

Сколько времени Ваши шарики держаться в воздухе? Вы их запаиваете? Очень интересно. Поделитесь опытом.

шары не запаиваю так летают
китайские 2-4 дня
Анаграмы 7-20 дней

все зависит от температуры окр среды ну и как ими дети играют…

спасибо. раньше интересовал вопрос по поповоду марок (А.Б и тд.). со временем понял что для шаров используется гелий Б. теперь всё ясно, а главное очень полезно.

Огромное спасибо за статью!!Словно для меня написана!Только что приобрела заветный баллончик, была куча вопросов..а теперь их гораздо меньше!Мне страшно повезло, давление в моем баллоне было 160 атм))А вот про срок переаттестации еще подскажите: какой считается нормальным?

аттестация баллонов выполняется один раз в пять лет

А как правильно надувать шар смесью воздуха и гелия? Хочу попробовать надуть 18-31" Gemar…Стоит рисковать?надувать буду за 5 часов до полета…
По примеру ваших расчетов, результирующая сила составила аж 79!

вес этого шара 25 гр. у меня весы парикмахерские есть)))

весы парикмахерские, надо же! а что за шар такой? не понятно

они в граммах все вешают)))) краску, порошок…пару лет назад у меня была парикмахерская…теперь вот новое хобби – шарики))
имела ввиду вот такие шары http://nn-shar.ru/index.php?idx=catalog&id=16

Очень интересная тема!!! Спасибооооооо.

Купила баллон заправленный,запечатанный.на этикетке " гелий сжатый,марка А(99,995),UN 1046.Так вот шарики летают хуже чем с маркой В.со светодиодами вообще некоторые не поднимает к потолку,с другим гелием такого не было.в чем подвох?вроде марка А должна быть лучше,а на деле……

Уже третий год в клубе, а все новые и интересные темы открываю для себя)) Спасибо, Сергей Иванович, за эту “сокровищницу” информации! Вашему слову нет оснований не доверять!

Вот вроде все мне понятно, прочитала, уяснила, запомнила! НО….как всегда у нас есть одно большое НО.. в нашей стране неделю назад произошел не хороший случай, про который “кричали” все местные СМИ, у женщины в руках взорвался “гелиевый” шарик, (скорее всего он конечно был не гелиевый, а с газом какого-то другого происхождения, но не в этом суть вопроса), люди теперь стали боятся покупать шарики. спрашивают меня про сертификаты, я конечно звоню в фирму где покупаю гелий, (филиал одной крупной российской фирмы, т.е не шаражкина контора), а мне там говорят что гелий никак не сертифицируется, и документы выдаются только на гелий который используют только в медицине, при этом гелий не дешевый, а достаточно я бы сказала дорогой, по нынешнему курсу 9 046 рублей- 40 литров . И теперь я как бы в замешательстве, что ж мне говорить людям и что предоставлять если попросят сертификат? И как обезопасить себя, ведь фирма не выдает мне никакого документа указывающего на то, что именно у них я приоберела баллон.

Ответ на Ваш вопрос есть в теме)

“Гелиевый завод проверяет лабораторными методами газ, закачиваемый в реципиенты. На газ, закачиваемый в каждый реципиент, выдается Паспорт качества. В паспорте качества указывается марка гелия и состав газов, закачанных в реципиент. …
Копии этого паспорта выдаются на все баллоны, заправляемые из данного реципиента. Любая серьезная фирма, заправляющая гелием баллоны, должна по первому требованию выдавать указанные копии паспортов качества, заверенные своей печатью.”

Так же в теме есть копия паспорта качества на гелий марки Б.
Таким образом, можно порекомендовать Вам только сменить поставщика гелия.
Или требовать с них документы.
У нас в городе таких проблем нет, любая фирма выдаст все необходимые сертификаты и паспорта, заверенные своей печатью. Так что, скорее всего, с Вами просто разговаривал некомпетентный менеджер. Это, конечно, предположение. Но имеет место быть.

Закупаю гелий всегда в “Магните чудес” в новокузнецке… Когда возник вопрос про сертификат на гелий я позвонила им, без проблем отправили мне сканкопию на электронку. Я ее распечатала и повесила в офисе. Вопросы у клиентов отпали.

http://www.donballon.ru/about/manufacturers/sempertex/ таблица по sempertex (подъемная сила и кол-во шаров,надутых из баллона) может кому-то пригодится.

А какова подъёмная сила баблсов? Например латексные Шары начинают надувать гелием от 9 дюймов, а как обстоят дела с баблсами? От какого диаметра начинают летать они?

Войдите, чтобы оставить комментарий

Доска объявлений Шаратория:
воздушные шары, товары для праздника

 
Рубрики сообщества
 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования